市民企画講座 美味しい・楽しい「食のプチ旅行」第1回

2018/10/30

後期の市民企画講座が始まりました。第1弾は料理の講座です。講師の冨山希文先生は、栄養士の資格をお持ちで、料理やパンの講師として、市の公民館や市民センターの講座やサークルでご活躍されています。

1回目の今日は和食編「秋の味覚を味わいましょう」と題し、きのこと鮭の炊き込みごはん、鶏肉の天ぷら、かき卵汁、栗大福を作りました。

塩鮭を切り身のまま炊飯器に入れて、炊き上がり後にほぐして混ぜたり、大福もちを電子レンジを使って作ったり、先生から簡単においしく作れるワザを教えていただき、各グループ4名で協力して、手早く、美味しく、そして楽しく実習されていました。

次回のプチ旅行は、「もちもち生パスタ」を生地から作るイタリア編です。